Как сделать лизун на основе борной кислоты? Уход и хранение такой игрушки
Желеобразная игрушка слайм или лизун известна многим с 1976 года. Она помогает тренировать моторику рук и снимает стресс. Изготовить слайм может любой желающий. Во многих рецептах в составе содержится борная кислота. В статье рассказан секрет приготовления лизуна на её основе.
Что это за вещество и для чего оно в слайме?
Борная кислота – вещество со слабой кислотностью в виде порошка или спиртового раствора с широким спектром применения. Данную кислоту используют при изготовлении слаймов с целью придания им желаемой консистенции и формы, а также чтобы лизун не прилипал к рукам.
Как правило, для создания «тянучки» используют спиртовой раствор. Таким образом, борная кислота выступает в качестве активатора (загустителя) в составе лизуна.
Как его разводить?
Если купить спиртовой раствор в аптеке не удалось, подойдёт пакетик борной кислоты в порошке.
- При разведении половина пакетика высыпается в стеклянную либо пластиковую тару и растворяется в 125 миллилитрах тёплой или прохладной воды.
- Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.
- Приготовленный раствор порциями вводится в смесь для слайма, вымешивается до загустения и однородной массы.
Как сделать слайм с этим компонентом в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления лизунов в домашних условиях с использованием борной кислоты. Рассмотрим наиболее распространённые.
Рецепт с клеем ПВА
Клей ПВА – эмульсия поливинилацетата с водой. ПВА вступает в реакцию с загустителем после смешивания с ним, в результате жидкая масса уплотняется и получается слайм. Данный клей является идеальной основой для лизуна, так как придаёт ему мягкость и эластичность.
Рецепт создания игрушки на основе клея ПВА следующий:
- ПВА взбалтывается, затем 125 миллилитров клея вливаются в подготовленную ёмкость;
- на деревянную палочку набирают немного гуаши необходимого цвета и капают в клей, после чего тщательно перемешивают;
- соединяют стакан тёплой воды с ½ чайной ложки соды и добиваются полного растворения;
- в клеевую массу вливают чайную ложку содового раствора и перемешивают в течение трёх минут.
Мыльный
Используя простой рецепт, можно приготовить лизуна из мыла и борной кислоты. Для его приготовления:
-
Отрезают ¼ часть брусочка мыла, измельчают и помещают в глубокую стеклянную или пластмассовую ёмкость. Затем добавляют 100 миллилитров кипятка и ждут полного растворения мыла.
Важно! Металлическая посуда не подходит для изготовления лизуна, так как начнётся реакция при соприкосновении с жидкостью, содержащей тетраборат
.
- Далее в отдельную ёмкость наливают 100 миллилитров густого силикатного клея, добавляют 1 чайную ложку мыльной воды и раствора борной кислоты, после чего перемешивают до готовности.
- Если получившийся слайм прилипает к рукам, можно добавить ещё половину чайной ложки загустителя. Также по желанию добавляется краситель.
Содовый
Для создания содового слайма понадобятся всего три ингредиента:
- вода;
- сода;
- клей.
- В небольшой миске смешивают 100 миллилитров клея, 2 чайные ложки тёплой воды, одну чайную ложку борной кислоты и добавляют краситель на кончике ножа.
- В отдельную посуду добавляют столовую ложку соды и заливают 10 миллилитрами воды до получения густой кашицы. Если состав получился очень жидким, добавляют ещё щепотку соды.
- Затем соединяют клеевой и содовый растворы, после чего тщательного перемешивают деревянной палочкой и разминают слайм в руках до тягучего состояния.
С пеной для бритья
- Смешиваются три стакана с пеной по 250 миллилитров и 125 миллилитров клея ПВА до однородности.
- Затем добавляется желаемый краситель и пара капель борной кислоты, после чего перемешивается до тех пор, пока полученная масса не начнёт отходить от стенок посуды.
- После проделанных процедур слайм достают из тары и разминают до однородности.
С клеем «ЛУЧ»
- Для изготовления лизуна с использованием клея «Луч» отрезают небольшой кусочек мыла и заливают его водой. Раствор размешивают в течение 3 минут, затем отодвигают в сторону.
- Далее в чистую ёмкость выливают 100 миллиграмм клея «Луч», добавляют к нему весь пузырёк борной кислоты и вводят краситель.
- Через сито пропускают ранее подготовленный мыльный раствор, сливают его в ёмкость с клеем и борной кислотой.
- Все тщательно перемешивают и разминают руками.
Советы и рекомендации
- Если вы планируете изготовить слайм на прозрачной основе, не следует добавлять в него ароматизатор: он сделает самодельную игрушку мутной. Лучше всего налить ароматизатор сверху после исчезновения пузырьков. Через 3 часа он впитается и его не будет видно сверху.
- Перед изготовлением слайма нужно помыть ёмкость и продезинфицировать её антисептиком.
- Если слайм растаял или начал липнуть, необходимо добавить в него загуститель – борную кислоту.
- Если лизун стал твёрдым или начал рваться, его можно смягчить кремом для рук или ненадолго поместить контейнер с ним под струю горячей воды.
- Если слайм начал уменьшаться при активной игре, необходимо добавить в него щепотку соли и тщательно перемешать. Затем нужно налить на дно контейнера 2 чайные ложки воды, активно взболтать и перемешать.
- Слаймы хранят в плотно закрытой баночке в холодильнике.
- Перед игрой с лизуном моют руки во избежание попадания в него мусора.
- Слайм готовят только в хорошо проветриваемом помещении.
- Дети до 6 лет не допускаются до игры с желеобразной игрушкой.
- Нельзя оставлять лизуна под ярким солнцем: он станет жидким.
- Для очистки игрушки от крупных загрязнений (комков земли или песка) можно использовать шприц: вытаскивают поршень из шприца, помещают внутрь весь слайм или его часть, вставляют поршень и надавливают. Лизун пролезет сквозь отверстие для иглы, а крупные частицы грязи останутся внутри.
Лизун подходит для игры как детям, так и взрослым: у одних она тренирует моторику рук, у других – снимает стресс и улучшает настроение. Создавать лизуны может любой человек, необязательно приобретать их в магазине. Используя рецепты из статьи, можно изготовить необычную игрушку в домашних условиях и творчески экспериментировать с ней.
Предыдущая