Неординарный рецепт жвачки для рук! Как сделать лизуна из яйца и хранить его?
Использование яйца в составе слайма – неординарный и интересный подход к созданию «жвачки для рук». Простая рецептура и доступность ингредиентов позволит в любой момент сделать замечательную игрушку-антистресс в домашних условиях. Лепить, тянуть, мять, создавать фигурки, добавлять камушки или блестки – эти качества не отличают слайм из яйца от игрушки, сделанной из другого состава или купленного в магазине.
Для чего нужен яичный белок в слайме?
В слайминге из яйца берется только белок (альбумин), который на 90% состоит из воды. Уникальные свойства его молекул, взаимодействующих одновременно с молекулами воздуха и воды, позволяют создавать воздушную, пенящуюся массу.
Именно белковая пена будет выступать текстурообразующим элементом лизуна, заменяя другие пенообразующие элементы, например:
- шампунь;
- гель для посуды;
- зубную пасту;
- пленку-маску.
Какой загуститель подойдет?
Для слайма из яйца подойдет любой загуститель. Основное условие – добавлять понемногу, наблюдая за густотой массы. В изготовлении лизуна популярны следующие загустители:
- Тетраборат натрия (бура, натриевая соль борной кислоты) – равномерно и быстро уплотняет смесь и устраняет ее липкость. Продается отдельно как жидкость или порошок. Содержится в моющих средствах.
- Маска-пленка(пленочная маска) – продукт, состоящий из густой и липкой субстанции. Лизуны из этого компонента хорошо мнутся, но плохо тянутся.
- Глазные капли Визин, средство для линз – придают жидкости вязкость. Минус – понадобится большое количество средства.
- Сода, крахмал, мука и сахар – пищевые загустители. Особенно хорошо подходят, когда слайм делается для детей.
Как своими руками сделать слайм?
- Белок должен быть теплым.
- Посуду для взбивания нужно тщательно вытереть от излишков влаги.
- Нельзя допустить попадания желтка в белковую массу. Разъединение должно быть очень аккуратным.
- Взбивать белок надо венчиком или миксером до «устойчивых пиков».
У свежего яйца более жидкий белок, поэтому взбивать его надо дольше. Для лучшего пенообразования в начале работы можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты.
Для изготовления полноценного слайма к взбитому яйцу добавляется основа и загуститель, которые вводятся малыми частями до получения нужной вязкости и густоты. При соединении ингредиентов сначала все аккуратно вымешивается лопаткой (ложкой), потом руками.
Состав смеси можно менять, заменяя компоненты или добавляя новые, например, украшения в виде красителя или блесток. Чтобы слайм получился приятной консистенции, его следует хорошенько размять и подержать в холодильнике.
Видео о том, как сделать лизун из яичного белка.
Без клея
Если добавить флуоресцентную краску, то лизун не только насыщается цветом, но и начинает светиться в темноте.
Проявив творческую смекалку, можно создать уникальную по цвету и тактильным ощущениям жвачку для рук.
Добавки зависят только от фантазии слаймера:
- блестки;
- красители;
- бусинки;
- резаная фольга;
- кусочки пенопласта;
- перламутровая пудра и многое другое.
Ниже вы можете ознакомиться с видео о приготовлении слайма из яйца без клея.
С мукой
Техника изготовления очень проста:
- В пенный белок постепенно добавляется мука и вымешивается до нужной консистенции.
- Для пластичности добавляется одна десертная ложка растительного масла.
Минус такой игрушки – в маленьком сроке службы (один-два дня) и жирной структуре.
Достоинства:
- доступность;
- экологичность;
- безвредность.
С моющем средством
Простой рецепт слайма из трех ингредиентов, которые всегда есть в доме, состоит из:
- яйца;
- соды;
- моющего средства.
- В яичный белок добавляем две чайные ложки пищевой соды и помешивая вливаем моющее средство. В процессе смесь должна загустеть и легко отделяться от стенок посуды.
- Готовую массу ставим на 20–30 минут в холодильник.
При замешивании можно добавить одну-две капли любого эфирного масла. Игрушка-антистресс и руки будут приятно пахнуть.
В результате получаем лизун, который не прилипает к рукам, хорошо тянется и имеет приятную мягкую консистенцию. Игрушка получится «стеклянной», если в нее не добавлять краску.
Ознакомьтесь с наглядной демонстрацией рецепта в видео ниже.
Как правильно хранить игрушку?
- хранить в герметично закрытой таре;
- поддерживать температуру воздуха от 3 °С до 6 °С (например, в холодильнике);
- не допускать попадания влаги: руки и тара должны быть сухими.
Если лизун начинает резко пахнуть или плесневеть, его надо сразу выкинуть. Лучше приготовить новую игрушку, чем рисковать здоровьем домочадцев.
У опытных слаймеров лизун из яйца получается всегда. Главное – правильное приготовление пенообразующей белковой массы. Экспериментируя и тестируя новые компоненты, можно придумать еще не один рецепт с яйцом, в процессе которого получится уникальная игрушка для рук с неповторимой текстурой и приятными тактильными ощущениями.
Предыдущая